يقاوم الالتهاب فتنحسر
آلام المفاصل، يكافح سرطان الثدى، وسرطان البروستاتا،
وسرطان القولون بل ويحمى المخ
من هوان خرف الشيخوخة والألزهايمر. قد يبدو الأمر
كتلك الأحاديث المرسلة التى يختلط
فيها الإعلام بالإعلان سعيا وراء الإثارة الصحفية. ل
ا الواقع أن المادة الفعالة فى
مسحوق جذور الكركم الذهبية علميا لها كل تلك الصفات
الباهرة فى مقاومة السرطان فى
تجارب رائدة تناقلتها الدوائر الطبية والعلمية وإن كانت
ما زالت فى طور التجريب على
الفئران. لكن الأمر يتشابه فى أحوال كثيرة تؤكد أنه
ربما كانت له نفس الآثار على
الإنسان.الكركم
(Turmeric):
أو تلك البودرة التى يمكن الحصول عليها من
الجذور للنبات الهندى المعروف منذ مئات
السنين
(Curcuma longa)
والتى رغم تألق
لونها الذهبى لا طعم لها عند تذوقها هى حديث العلم الآن حينما يذكر اسم السرطان
وأورامه الخبيثة.
يعود أصول جذور الكركم لعائلة جذور
الزنجبيل.
الكركم يستخدمه الهنود فى مطبخهم التقليدى فى صور متعددة أهمها
حينما يستخدم للاستعانة
بلونه الذهبى الزاهى لإضافة لونه للأرز إذا إنه بلا نكهة.
يضاف للكركم باقة من التوابل
المعروفة ليتحول إلى الكارى بأنواعه المختلفة
والمتنوعة وفقا لما يضاف منها. الكسبرة،
الزنجبيل، الفلفل الأحمر الحلو والحار منه،
الكمون، حبوب الخردل والشمر، والحبهان.
● يدخل الكارى بعد تحضيره من الكركم
والتوابل المختلفة فى معظم أطباق المطبخ الهندى
الشهيرة ليعطيها المذاق الحار أو
البارد وفقا لطريقة الطبخ واختلافها من إقليم لآخر فى
الهند.
● انخفاض نسبة
الإصابة بالسرطان فى الهند حيث يستهلك الإنسان عادة ما بين 1.5
2 جرام من الكركم فى
اليوم كانت بداية ملاحظة العلاقة بين السرطان والكركم. سرطان
الرئة فى الهند يمثل
1/8 من إصابات سرطان الرئة فى الولايات المتحدة وأوروبا بينما
هى 1/9 فى حالات
سرطان القولون مقارنة بنسب الإصابة فى الغرب فى الوقت الذى
يتعرض فيه الهنود لعوامل
مسرطنة بصورة تفوق ما يتعرض له الإنسان فى القارتين.
للكركم أثر فعال فى
مكافحة الالتهاب وآلام المفاصل يشابه فعل الأسبرين تماما كذلك
المسكنات غير
الاستيرويدين «التى لا تحتوى كمورتيزون» تشير التجارب الحديثة إلى أن
للكركم أثرا
مثبطا على الإنزيم الذى يعاون فى بداية أى تفاعل التهابى فى الجسم
(COX-2)
Cyclooxgenase -2 eny yme وهو ذات الأثر الذى يحدثه الأسبرين.
أثر الكركم فى
مقاومة السرطان أمر يشغل الكثير من مراكز البحث العلمى المرموقة. منها
كلية طب جون
هوبكنز الأمريكية.
john Hopkins school of medicine. خمسة من مرضى تم
تشخيصهم
مصابون بسرطان القولون تم علاجهم باستخدام 480 ميلجرام من الكركم مع 20
ميلجرام
من الكرستين Querctin أحد مضادات الأكسدة القوية لمدة شهور ستة.
كان
من المدهش أن تضاءلت أورام القولون وانكمشت الأمر الذى يؤكد بلا شك أن للكركم
أثرا
مقاوما لسرطان القولون. قد يكون عدد المرضى بالفعل أقل من المطلوب لتأكيد الأث
ر لكن
بلا شك هناك مؤشر إلى أثر فعال يجب دراسته بصورة أوسع.
فى تجربة أخرى من
Andreson Cancer Centre
فى هيوستن بالولايات المتحدة الأمريكية يؤكد
Dr.Baharat
Aggarwal
أحد القلائل من العلماء الذين درسوا أثر الكركم على نطاق واسع فى العالم
أن للكركم أثرا
فعالا على تطور خلايا سرطان الثدى. حقن د. بهارات خلايا سرطان الثدى
التى حصل
عليها من مريضات انتقل لديهن النشاط السرطانى من الثدى للرئة فى فئران
التجارب.
حينما بدأ النشاط السرطانى عمله فى الفئران عمد الطبيب لعلاجها. مجموعة
منها بالكركم
وحدة مجموعة أخرى باستخدام عقار
(Taxol) ثم مجموعة ثالثة تم علاجها
بالعقار مع الكركم.
المذهل فى الأمر أن المجموعة التى عولجت بالكركم استجابت
أسرع وبصورة أفضل
للعلاج.
● يعد تراكم بروتين الأميليود
(amyloid)
فى خلايا
المخ هو أولى علامات الألزهايمر الطبية. تغذية الفئران بإضافة الكركم لطعامها
سجل
انحسارا لتلك الظاهرة الأمر الذى لم يسجل أيضا اضطرابا فى
الذاكرة.
إضافة
الكركم لطعامك إذا لم تكن مولعا بمذاق الكارى أمر بلا شك مفيد للصحة وأكب
ر الاحتمال
أنه سلاح قوى فى مواجهة خطر السرطان. هذا ما تؤكده حضارة الهند العريقة.